Sabtu, 20 Oktober 2012

SATE AYAM MADURA

    Malam minggu kemarin saya sekeluarga berjalan-jalan mencari angin di seputaran Ketapang, Sampang, Madura. Setelah lelah berputar-putar, kemudian berhenti di sebuah kedai sate untuk mengisi perut yang sudah melilit-lilit. Ketika mulai makan saya penasaran sekali dengan rasa satenya yang lezat-lezat gimana gitu loh ! Terbetik dalam hati untuk mencoba sendiri membuat sate sendiri di rumah. Setelah minta tolong Mbah Google akhirnya ketemu juga resepnya. Ini saya bagikan resepnya, agar pembaca juga bisa mempraktekkannya di rumah.

Resep Bahan Sate Madura :

Daging ayam 1 kilogram, jangan lupa hilangkan kulit dan tulangnya
Siapkan kecap manis 150 mili liter
Air  jeruk limau hasil perasan dari 2 buah jeruk limau
Bambu untuk menusuk sate kurang lebih 40 buah

Bahan Bumbu Kacang :

250 gram kacang tanah goreng
4 siung bawang putih ukuran sedang
5 siung bawang merah ukuran sedang
2 buah cabe merah besar
500 mili liter air
2 lembar daun jeruk
100 mili liter kecap manis saya sarankan kecap bangau
garam bubuk secukupnya
Kecap manis sebagai tambahan

Pelengkap Sate Ayam Madura :

Nasi hangat atau lontong atau ketupat
Bawang goreng

Cara membuat Sate Ayam Madura :
Daging ayam di potong bentuk dadu, kemudian tusuk menggunakan bambu tusukan sate. Ulangi sampai daging ayam habis.
Semua bahan bumbu kacang di haluskan kecuali kecap, daun jeruk dan air lakukan sampai lembut, kemudian campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak sampai berminyak dan matang, angkat.
Lumuri sate ayam menggunakan bumbu kacang dan sedikit kecap
Bakar sate sampai matang dan biarkan bumbu kacang meresap
Sajikan sate ayam bersama bumbu kacang, jeruk limau, lontong serta di taburi bawang goreng

Lezatnya sate madura memang pasti disukai siapapun. Tapi saya sendiri menyarankan jangan terlalu sering menyantap resep masakan yang dibakar. Karena arang sisa pembakaran bisa ikut termakan dan itu bersifat karsinogenik (zat yang bisa memicu kanker). Semoga resep ini bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar